干し物 2

前回の続き。。


サツマイモの干したもの

出来たので早速食べたかった物 No2を作ってみた

これ
IMG_7301.jpg
The かんころ餅  



大分前、仲里依紗ちゃんがはなまるマーケットでも紹介してたあれです^^


これは長崎の五島列島の名物です

私が住んでた県北県央でも普通に食べられてます

冬の寒ーい時期に熱いお茶と一緒に 

これ最高です


今回初めてかんころ餅作ってみたのだけど

2ヶ所ドジりました 

干し芋が出来上がり

味見してみると これが美味しくて

つまみ食いを何度も 


いざ、かんころ餅を作ろうした時

分量分の干し芋が足りなくなっていたー  40gも 

足りないまま作ってみると

物凄くチューイ―  餅なのだから餅餅してるのは当たり前なのだけど

もち米と干しイモの配合ってやっぱりあってイモが少なかった分、餅が強く出たみたい 

もう1つドジったとこは

すりゴマを入れるのだけど

すらずにそのまま入れてしまったから隠し味のゴマが丸見えでござんす 

食感があり悪くはないんだけど

やっぱりなめらかの方が良いかな。。。


今度作る時はドジらないよう

ベンジしてみます

お芋ちゃんってやっぱり美味しいね^^   



スポンサーサイト

コメント

No title

手作り頑張ってますね!買えないとなれば作るしかない!その気持ちよく分かります。かんころ餅って言うのね、私も九州に居た時よく食べましたよ!懐かしい~~~
ところで日本で売ってるのと同じさつまいもってそちらでは手に入るんですか?こちらでは見かけはさつまいもだけど名前はヤムで味も違うし私は好きじゃないんです。日本で売ってる普通のサツマイモが食べたいのに売ってません。

2016/02/10 (Wed) 12:58 | Yumi #- | URL | 編集
Yumiさんへ

食い意地がありますからねぇ~^^
そうなんです、こっちで売ってない物は作るしかないんですよね
福岡でしたっけ・・そちらでも売ってるんですね
確かに美味しい物だからもっと広まったら嬉しいワン

え?ハワイでサツマイモ売ってないですか?
ハワイでこそ買えそうなんですけど。。
鹿児島や沖縄の人達が移民した時に広げていった感じしますが ではなかったのかな。。 けど私買ってた感じありますが、
ひょっとしたらベース内のカミソリ―で買ってたのかも。。
こっちではやはりカミソリ―やアジア系のお店で買ってます
もし良かったら送りましょうか?^^

2016/02/11 (Thu) 10:11 | lea7 #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する